Протезирование зубов на имплантах

photo

Протезирование зубов на имплантах – эффективный метод восстановления утерянного зуба. Разные виды позволяют выбрать протезирование для каждого пациента. Чтобы протезирование на имплантах было успешным, стоматолог составляет план для их постановления. Лечение проводится с участью нескольких врачей: хирурга, техника, ортопеда. Зубной техник имеет очень важную роль – он создает слепок зуба, по которому в дальнейшем изготовляют имплантант. Протезы должны соответствовать таким требованиям: устойчиво содержать ортопедическую конструкцию; иметь эстетический вид; цвет должен быть максимально приближен к естественному оттенку здоровых зубов; пациент должен иметь возможность гигиенического ухода за нижним уровнем.
Где и как будут расположены будущие имплантанты, зависит от плотности костной ткани, прикуса каждого пациента и процесса жевания. Учитывая такие особенности, стоматолог определяет, как будет проводиться протезирование. Процедура может длиться от 3-х месяцев до 1 года.
Что такое имплантация зубов
Вживляемый в кость зубной протез состоит из двух частей. Первая представляет собой титановый шуруп, который вкручивается в кость в том месте, где отсутствует зуб. Предварительно в надкостнице делается отверстие. Операция проводится под местным наркозом и длится не более часа.
Устанавливать штифт рекомендуется сразу после потери зуба, как только спадут воспаление и отёчность. Это обусловлено тем, что со временем начинается опускание десны на месте потерянного зуба и приходится заниматься наращиванием костной ткани. Современные имплантаты изготавливаются из титана высокой степени очистки. Этот металл очень прочный, практически не вызывает отторжения и раздражения. Для того чтобы шуруп прижился в кости, требуется 3–6 месяцев. На это время на него может быть установлена временная коронка, не участвующая в прикусе, чтобы не создавать давления на штифт. Постоянные коронки изготавливаются из материалов, которые отличаются прочностью, устойчивостью к кислотной среде и натуральным внешним видом. Сегодня для протезирования используются керамика и оксид циркония. Эти вещества натурально имитируют цвет эмали зубов пациентов, что имеет для многих большое эстетическое значение.
Достоинства имплантации
Несмотря на то, что этот метод восстановления зубного ряда ещё не имеет такого широкого круга приверженцев, как протезирование, он начинает понемногу становиться все популярнее среди других стоматологических услуг.
Имплантация зубов имеет следующие преимущества:
Длительный срок службы вживлённых протезов. Титановый штырь срастается с костью навсегда, становясь частью челюсти. Его нет необходимости менять или регулировать. Коронки меняются по мере необходимости при стачивании или появлении трещин. Как правило, это происходит не ранее, чем через 10–12 лет после проведения имплантации. Органичное и безопасное вхождение в прикус. Для того чтобы установить искусственный зуб, нет необходимости какого-либо воздействия на соседние зубы (удаление нервов, пломбирование, стачивание). После того как на шуруп будет насажена коронка, имплантат начинает оказывать давление на челюсть и принимать на себя часть жевательной нагрузки, снижая давление на остальные зубы ряда. Высокая эстетическая составляющая. Стоматолог может с высокой точностью подобрать цвет коронки под оттенок вашей эмали. По мере возрастного изменения оттенка эмали коронка может меняться, чтобы полностью соответствовать цвету. Гигиена полости рта. Коронки закрепляются на имплант так, чтобы их края закрывались дёснами. В этом отношении они не отличаются от соседних здоровых зубов как внешне, так и функционально. Отсутствует любая вероятность застревания остатков пищи с последующими воспалением десны.
Возрастающая доступность. Сегодня стоимость материалов для имплантации и процесса установки неуклонно снижается. Благодаря этому все более широкие слои населения могут воспользоваться возможностями технологии имплантации.
Возможность восстановить полностью утраченный зубной ряд. Для этого нет необходимости вкручивать в челюсть 16 дорогостоящих шурупов. Стоматолог устанавливает их с определённым промежутком, а свободные коронки скрепляет незаметными мостами.

В стоматологии Новый стандарт 32 используются двухэтапные винтовые
имплантанты AlphaBio (Израиль) и MIS(Израиль).

Имплантаты MIS
Ежегодно компания MIS выпускает около 1,5 млн. дентальных имплантатов и является одной из лидирующих имплантологических компаний в мире. Продукция MIS успешно продается в 75 странах, на 5 континентах через сеть официальных дистрибьюторов. Десятки тысяч стоматологов используют имплантаты MIS в своей работе, а миллионы пациентов доверили свое здоровье продукции MIS.
Импланты MIS: ключевые характеристики
У имплантов, как таковых, есть несколько характеристик, от которых в первую очередь и зависит качество остеоинтеграции импланта в кости. К ним относятся: биологическая совместимость, особенности поверхности, а также дизайн импланта (форма и характер резьбы).
1 Биосовместимость имплантов MIS –
Для их изготовления используется титановый сплав 23 класса – Ti-6Al-4V (титан – 6-алюминий – 4-ванадий). Это один из самых популярных сплавов титана в мире. Примеси алюминия и ванадия добавляют в титан для придания ему еще большей прочности. Однако у них есть и существенный минус – исследования показали, что они немного ухудшают степень остеоинтеграции имплантов.
Ради объективности стоит отметить, что в имплантах MIS все-таки очень низкое количество примесей. Например, значительно меньше, чем у имплантов AlphaBio. Большинство же премиальных производителей дентальных имплантатов, как правило, используют коммерческий титан 4 класса (G4Ti), который не содержит никаких примесей. Такую марку титана применяют самые известные в мире производители имплантов, например, Staumann, NobelBiocare, AstraTech…
2 Поверхность у имплантов MIS –
На начало 2017 года поверхность имплантов МИС представляет из себя типичную SLA-поверхность. Такая поверхность получается после пескоструйной обработки с последующим кислотным травлением. Она обеспечивает хорошую степень остеоинтеграции – примерно на 25% выше по сравнению с поверхностями предыдущего поколения (тип RBM).

Несомненно это достаточно качественная поверхность, но обладающая умеренными гидрофильными свойствами. Чем важна повышенная гидрофильность – она позволяет нитям фибрина быстрее прикрепляться к импланту, что ускоряет процесс остеоинтеграции. В первую очередь это важно для тех – у кого планируется немедленная и ранняя нагрузка на имплант, а также для
пациентов группы риска: курильщиков, пациентов с остеопорозом, сахарным диабетом и т.д. Если ваш врач не планирует ранней нагрузки на имплант, и вы не страдаете рядом болезней, то это уже не так сильно принципиально.
Характеристики каждой из моделей имплантов –
Компания MIS выпускает целую линейку имплантов, которые позволяют применять их при любой методике имплантации (одноэтапной или двухэтапной), для немедленного, раннего или отсроченного протезирования. Кроме того, эта система может быть использована и для имплантации по протоколу All-on-4, применяемому для несъемного протезирования беззубых челюстей.
1 MIS «V3» –
MIS «V3» – это одна из последних разработок компании. Основное нововведение заключается в дизайне пришеечной части импланта .Последняя имеет треугольную форму, что позволяет снизить нагрузку на маргинальный слой кости и как следствие – добиться снижения стандартной величины атрофии кости вокруг шейки. Это позволит избежать рецессии десны и ухудшения эстетики в месте прикрепления десны к импланту.
Принцип дизайна этого импланта напоминает имплант NobelActiv компании NobelBiocare (Швейцария), только этот в несколько раз дешевле. V3 – это универсальный имплант для любых типов кости.
2 MIS «C1» –
MIS «C1» – предназначен преимущественно для мягких типов кости, в которых он обеспечивает хорошую первичную стабильность благодаря конической форме импланта, а также выраженной резьбе. Это хороший качественный имплант, который подходит как для немедленной и ранней имплантации, так и для двухэтапной методики.
3 MIS «Seven» –
MIS «Seven» – это весьма качественный самонарезной имплант для любого типа кости (как для твердой, так и мягкой), который может применяться и при двухэтапной методике имплантации, и при одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой. Микрорезьба на шейке импланта позволяет снизить компрессионную нагрузку на маргинальную кость, способствуя этим уменьшению атрофии кости вокруг шейки.
Часто MIS «Seven» используют и для имплантации по протоколу All-on-4, применяемому для несъемного протезирования беззубых челюстей подковообразным мостовидным протезом, который будет фиксироваться всего на 4-х или на 6-ти имплантах.
4 Имплант M4 –
M4 как и Seven – являются самонарезными и могут применяться при любых типах кости, а также для любых методик имплантации (как одноэтапных, так и двухэтапных). M4 имеет цилиндрическо-коническую форму и широкую структуры резьбы, которая позволяет снизить напряжения в костной ткани.
Зубные импланты Альфа Био (Alpha Bio)
Среди множества современных систем имплантации зубов израильская продукция Альфа Био занимает одной из лидирующих мест. Основные характеристики и особенности израильских конструкций Имплантаты Альфа Био разработаны израильской фирмой по новейшим технологиям. Используются для проведения дентальной имплантации, возобновляющей утраченный зуб без ограничений. Это позволяет данным стоматологическим конструкциям занять 65% мирового рынка искусственных зубов.
Имплантаты производителя Альфа Био (Alpha Bio tec, Израиль) имеют ряд особенностей, отличающих их от других брендов аналогичных стоматологических конструкций. Характеристики положительно влияют на степень приживляемой имплантата и его качество.
К ним стоит отнести:
Использование высокопрочного сплава Ti-6AI-4V в качестве материала изготовления способствует абсолютной биосовместимой конструкции с организмом человека. При этом увеличивается срок эксплуатации ортопедического изделия. Это происходит за счет исключения его отторжения и способности лучше приживляться.

Пористую поверхность NanoTec. Наличие пористой поверхности способствует лучшей остеоинтерграции и увеличивает площадь сцепления между поверхностями импланта и костной ткани. Это в свою очередь гарантирует надежную фиксацию стержня имплантата и существенно ускоряет процесс срастания.
Форму конструкции, которая максимально повторяет анатомическое строение корня зуба. Большинство моделей имеет дизайн в форме конуса, но есть несколько имплантат цилиндрической формы. Грамотно продуманная форма имплантата способствует равномерному распределению жевательной нагрузки между конструкцией и костью.
Специальную резьбу, исключающую сильное травмирование кости, что способствует легкой установке.
Надежное соединение. Конструкция имплантата содержит внутри углубление с 6-ю гранями, а абатмен – шестигранный конус. Такая конструкция обеспечивает плотное соединение двух составляющих и надежной их фиксации. Наличие индивидуальной стерильной упаковки и специального хирургического инструментария. Такая комплектация гарантирует высокую надежность и качество имплантации любого вида зубов.

Вернуться