Первый визит к стоматологу - Семейная стоматология "Новый стандарт 32"

Первый визит к стоматологу

photo

Первый визит к стоматологу : что важно знать ?
Мы рассчитываем на помощь и сотрудничество родителей. От этого зависит, в каком настроении ребенок придет в клинику, как он будет контактировать с доктором, успешно ли пройдет лечение. Поэтому мы написали для вас простые рекомендации. Они помогут вам правильно подготовить ребенка к визиту к доктору.
1) Основное правило: ПОМНИТЕ, ЧТО РЕБЕНОК, ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИШЕДШИЙ К СТОМАТОЛОГУ, НЕ БОИТСЯ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ!!! Он ещё ничего не знает о том, что его ожидает! В большинстве случаев свой страх ему передают родители, другие родственники и ровесники (если ребенок постарше).
2)До первого похода к врачу поиграйте дома в «стоматолога»: полечите зубы кукле, мишке (если ребенок уже играет). Покажите, как надо войти в кабинет, сесть в кресло, открыть рот и подержать его так, чтобы доктор посчитал зубки, почистил грязь щеточкой, накормил их кашей, замазал пластилином. Скажите, что мама, папа, старший брат (сестра) (если есть) и другие тоже ходят к зубному доктору показывать зубки. Чаще всего первый визит бывает ознакомительным (« песни, танцы, сказки»): потрогать, пощупать, покататься на кресле и т.д.
3) С ребенком должен разговаривать тот член семьи, который сам не испытывает страха перед зубными врачами. Ребенок очень чуток, он может почувствовать ваши растерянность и страх, и сам начнет бояться. Перед первым визитом нужен позитивный настрой, прежде всего, родителей.
4) Маленькие детки, которые еще не понимают объяснений, нуждаются лишь в уверенной, любящей маме, которая вселяет чувство безопасности. Ведь до 2 лет он плачет в незнакомой обстановке, при незнакомых людях, которые хотят что-то с ним сделать, его пугает чувство беспомощности и беззащитности (что может быть не только на приеме у стоматолога, но и в любом другом месте). Успокаивайте его любящим голосом.
5) Не назначайте визит к врачу в часы, когда ребенок обычно спит (раннее утро, тихий час) или устал (поздний вечер).На прием ребенок должен приходить сытым.
Чего делать нельзя:

-Ни в коем случае не говорите ребенку: «Да только посмотрят 5 секунд и все». А если не все? И понадобится чистка, лечение, герметизация, удаление и т.д. Получится, что вы обманете своего малыша. И верить он вам потом не будет.

— Не обещайте дорогого подарка за поход к врачу — ребенок может подумать, что ему предстоит сделать нечто очень трудное.

— Не говорите, чтобы он «не боялся» или, что «не будет больно» или «надо будет потерпеть». Мысль, что посещение детского стоматолога требует смелости или может причинить боль, могла и не приходить ребенку в голову. А теперь придет! К тому же дети часто не воспринимают частицу «не». И вместо этого слышат: «Больно», «страшно».

— Не злитесь на ребенка, если он не хочет сотрудничать со стоматологом. Он не обязан! Мы – взрослые – понимаем: надо идти к врачу, а то заболит зуб, придется лечить, тратить время, деньги и нервы. А ребенок не может этого понять. Также для многих малышей рот — это интимная зона, детям может быть дискомфортно. И они говорят нам об этом, как умеют – криком. И это нормально. Найти подход — задача врача.

СТОП-слова. Не говорить!
— Укол, заморозка. Местную анестезию мы называем снежинка, льдинка.
— Сверлить. Наши стоматологи не сверлят – они выгоняют микробов с помощью щетки, душа с сильной струей, крутого водного пистолета.
— Вырвать зуб – ужасные для ребенка слова! Мы не вырываем зуб, мы наливаем волшебной воды на зубик, чтобы он сам выпал.
— Сделать рентген. Для ребенка это абракадабра. Мы фотографируем зубик!
— Поставить пломбу. Наши стоматологи не ставят пломбы, а накладывают волшебный зубной пластилин или рисуют красками на зубе снежинку.

ВЫВОД: лучше вообще не говорить ребенку о том, что ему будут делать.

Детский стоматолог индивидуально определит, что необходимо знать вашему ребенку перед процедурой.
Мы очень надеемся, что эти советы помогут Вам, и первое посещение клиники пройдет благополучно! Хорошее впечатление от первого визита может сформировать отношение ребенка к культуре здоровья зубов на долгие годы.

Вернуться