Главная > Интересно! > Что из себя представляет безметалловая керамика

Что из себя представляет безметалловая керамика

На сегодняшний день безметалловые технологии достигли таких высот, что можно сказать с уверенностью: такие конструкции могут практически полностью заменить металлокерамику. Технология современной безметалловой керамики была создана в 80-е годы прошлого столетия, но только сейчас, благодаря длительным разработкам и испытаниям, она приобрела законченный вид. Стремление пациентов получить в результате протезирования не коронки, похожие на зубы, а зубы, не отличимые от своих собственных, побудило стоматологов обратиться к технологиям безметалловой керамики.

Благодаря открытиям в области химии и физики появились материалы, идеально связывающие в единое целое керамические реставрации и ткани натурального зуба. Безметалловую керамику характеризует высокая эстетика и цветостойкость. Кроме того, она отличается высокой прочностью. Из безметалловой керамики изготавливают ламинаты, коронки, адгезивные и традиционные мостовидные протезы, полукоронки, штифтовые вкладки. Если ваши зубы – темные от природы, или пломбы состарились настолько, что потемнели, и теперь им требуется замена, или если на передних зубах есть сколы либо форма зубов, которой наградила матушка природа, вас вообще не устраивает, то безметалловая керамика — идеальное решение проблем.

Что можно, а чего нельзя сделать из безметалловой керамики?

Хочется развеять миф о том, что безметалловую керамику нельзя ставить на жевательные зубы. Можно! Опасаться того, что керамика треснет или сломается, не стоит. Нужно понимать, что безметалловая керамика гораздо прочнее металлокерамики, поскольку в основе технологии изготовления безметалловой керамики лежит прессовка керамической массы под высоким давлением и при экстремальной температуре. Второй миф о том, что из безметалловой керамики нельзя делать мостовидные протезы, особенно протяженные. Можно! Если есть необходимость сделать мостовидные протезы, то за основу берется каркас из прочнейшего оксида циркония. Это природный материал, который спекают при температуре 1500 градусов в течение 7 часов. В результате каркас из оксида циркония приобретает прочность, превышающую прочность любого используемого в стоматологии металла.

Насколько надежна бескаркасная керамика и вообще прессованная керамика?

Благодаря технологии прессования, кристаллы керамики плотнее соединяются друг с другом, чем в процессе запекания. Дело в том, что ведь во время запекания на частички керамики действует только сила тяжести 0,0098 ньютона на 1 грамм. В то время как во время прессования на кристаллы керамики действует сила в 49 ньютонов, что в 5000 раз больше силы тяжести. Прессованная керамика за счет более плотного соединения кристаллов становится более прочной, но остается все такой же поддающейся стиранию, как и натуральные зубы. Для создания четких контуров и физиологических бугорков безметалловой коронки используется компьютерное и восковое моделирование, позволяющие добиться идеального сходства коронок с натуральными зубами, создающих полную иллюзию живого зубного ряда. В результате, благодаря безметалловой керамике, мы имеем возможность решить все проблемы пациентов стоматологических клиник, соблюдая все необходимые требования: безопасность, прочность и эстетичность.

Об этом: Прочность металлокерамики составляет 70-120 мПа, в то время как прочность прессованной керамики — 400 мПа.

Для чего чаще всего применяют безметалловую керамику в стоматологии?

Чаще всего безметалловую керамику применяют для восстановления фронтальных зубов —это обусловлено ее высокими эстетическими свойствами. Безметалловая керамика обладает теми же оптическими свойствами, что и натуральные зубы — транслюцентностью и опалесцентностью. Она пропускает свет, как живые зубы, что придает реставрациям особую естественность и жизненность.

В чем главные преимущества безметалловой керамики перед металлокерамикой?

Одно из главных преимуществ — абсолютная гипоаллергенность. Это прекрасное качество безметалловых конструкций позволяет использовать их при лечении пациентов, страдающим сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, туберкулезом, гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Возможность обойтись без металлического каркаса диктует новые требования к обработке зубов. Важно, что под безметалловую керамику зубы необходимо препарировать (обрабатывать) меньше, чем под металлокерамику, зубы обрабатываются выше десны. Это менее травматично, не нарушает круговую связку зуба. Кроме того, обработка выше уровня десны продлевает срок службы протезов, так как исчезает такой фактор, влияющий на необходимость замены протезов, как оголение края коронки вследствие возрастных изменений в тканях, окружающих зуб. И самое важное: чаще всего нет необходимости депульпировать зубы (удалять нервы), что продлевает жизнь натуральных зубов. Современные стоматологи с улыбкой вспоминают времена исключительно штампованных коронок. Наступает время, когда так же начинают относиться и к металлокерамике. Исходя из тенденций развития современной стоматологии, безметалловые технологии одержат верх над металлокерамикой.

Судя по всему, безметалловая керамика — это прекрасный материал. Есть ли у него какие-либо недостатки?

Пожалуй, единственный недостаток безметалловых керамических конструкций — их относительно высокая стоимость, обусловленная немалой ценой материалов и сложностью процесса изготовления конструкций. Но стоит заметить, что этот недостаток окупается длительностью использования: срок использования циркониевых коронок может длиться до 20 лет.

Одно из главных преимуществ безметалловой керамики — абсолютная гипоаллергенность.

В завершение расскажите о том, какие технологии протезирования применяются в вашей клинике?

Мы применяем новую технологию CAD/ CAM, которая расшифровывается как Computer Aided Design («Автоматизированное проектирование») и Computer Aided Manufacturing («Автоматизированное производство»). Теперь стоматологические изделия, которые необходимы для лечения и протезирования зубов, могут быть созданы на экране монитора. Цельнокерамические реставрации, изготовленные с использованием CAD/CAM-технологий, отличаются высокой надежностью и долговечностью. Весь процесс протезирования зубов теперь занимает всего один день! В то время как раньше изготовление традиционных микропротезов требовало 2-3 визитов к стоматологу. Врач обрабатывал зуб, снимал слепок и передавал его в зуботехническую лабораторию. Обработанный зуб на время изготовления протеза закрывался временной коронкой. А если зуб был разрушен более чем на 2/3, требовалось изготовление кутьевой вкладки, что продлевало процесс лечения до 10 дней.

Моделирование недостающей части зуба происходит при 12-кратном увеличении. Протезы изготавливаются настолько точно, что технология позволяет максимально сохранить естественные ткани зуба.Реставрация вытачивается из высококачественного фарфора, который является самым безвредным материалом для восстановления зубов. По своим физическим свойствам и прозрачности он близок к эмали зуба, не вызывает аллергических реакций, не впитывает влагу и не изменяется в цвете. Фарфор для реставраций не имеет внутреннего напряжения и, следовательно, не разрушает зуб со временем. Сегодня стоматология развивается стремительными темпами, и новые методы лечения не только безболезненны, но и быстры и эффективны. Не пренебрегайте красотой своей улыбки и будьте здоровы!

© ООО “Новый Стандарт 32”, 2011
 Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
173023, г. Великий Новгород, пр. А. Корсунова, 28А. Тел.: (8162) 70-32-32
E-mail:  nc32@yandex.ru

Создание и продвижение сайтов
Яндекс.Метрика